In Rumänien kennt jeder „Zacusca“, den beliebten Brotaufstrich aus Auberginen, Paprika und Zwiebeln. Auf den Märkten kann man oft beobachten wie Auberginen und Paprika säckeweise gekauft und nach Hause gekarrt werden. Es lohnt sich gleich eine große Menge Zacusca zu machen und es in Gläsern auf Vorrat zu halten.

Hier nun das Rezept für den leckeren Brotaufstrich…

Für eine moderate Menge brauchst Du:

  • 2,5 kg Auberginen
  • 1,5 kg Tomatenpaprika (Capir) oder rote Paprika
  • 1 kg Zwiebeln
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 150 ml Olivenöl
  • Saz
  • scharfe Paprika oder Peperoni für die schärfe, wenn Du magst

Zunächst werden die Auberginen und Paprika gerillt bis sie weich sind. Es geht auch gut im Backofen oder auf dem Herd. Die Auberginen anschließend in ein kaltes Wasserbad geben und die Haut abziehen. 

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Die Paprika mit etwas Meersalz bestreuen und anschließend ebenfalls die Haut abziehen.

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Dann die Auberginen und Paprika fein hacken oder pürieren. Die Zwiebeln klein schneiden und in einem großen Topf mit etwas Fett anschwitzen.

Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, die Auberginen, die Paprika, die passierten Tomaten und das Olivenöl dazugeben. Das ganze mindestens eine halbe Stunde oder länger auf dem Herd köcheln lassen und mit Salz abschmecken.

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Wer es gerne feurig mag gibt zum Schluss noch etwas scharfe Paprika oder Peperoni dazu.

Das Zacusca noch heiß in Einmachgläser abfüllen und auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht, fertig!

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Zacusca ist nicht nur als Brotaufstrich sehr lecker, sondern verfeinert auch jedes Pasta- oder Gemüsegericht.

Ich wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Eure

erika